Kuliner di Indonesia
Indonesia terdiri dari ratusan suku budaya dan adat yang juga mempengaruhi cita rasa kuliner di negara ini. Setiap daerah memiliki makanan khas masing-masing dan hal ini yang membuat kuliner di Indonesia semakin kaya. Berikut beberapa kuliner populer dari daerah di Indonesia:
- Aceh, terkenal dengan mie Aceh.
- Bali, terkenal dengan ayam betutu.
- Bandung, terkenal dengan surabi.
- Gorontalo, terkenal dengan binte biluhuta.
- Jakarta, terkenal dengan kerak telor.
- Makassar, terkenal dengan pisang epe.
- Medan, terkenal dengan bika ambon.
- Padang, terkenal dengan rendang.
- Palembang, terkenal dengan pempek.
- Semarang. terkanal dengan lumpia.
- Surabaya, terkenal dengan rujak cingur.
- Yogyakarta, terkenal dengan gudeg.
Tips wisata di Indonesia
- Jika Anda wanita, sebaiknya hindari berkunjung ke Pulau Komodo pada saat datang bulan (menstruasi), karena komodo sangat peka pada bau darah.
- Bawalah permen untuk diberikan kepada warga setempat saat Anda ke Raja Ampat. Warga lokal menganggap permen dari orang asing sebagai hadiah dan tanda persahabatan.
- Gunakan tangan kanan untuk makan dan saat memberi atau menerima sesuatu dari orang. Di Indonesia, menggunakan tangan kiri dianggap tidak sopan.